Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Больше двух лет ремонтируют и неизвестно когда сдадут детский сад №223 в Кировском районе. Это социально значимое, как выражаются чиновники, учреждение закрыли на капремонт в начале 2016-го, а сдать его, согласно заключенному с подрядчиком контракту, должны были 20 августа того же года. Однако ремонт продолжается по сей день, и происходит это на фоне хронического дефицита мест в детсадах: недавняя проверка Счетной палаты РТ показала, что в Казани на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 122,1 ребенка.

…Детсад №223, расположенный по адресу Горьковское шоссе, 23а, был сдан в эксплуатацию в 1965 году. Естественно, что за полвека с лишним здание пришло в плачевное состояние: согласно дефектной ведомости, ремонт требовался кровле, фасаду, всем инженерным сетям, окнам, дверям...

В феврале 2016 года, когда ремонтные работы в садике только начались, его осмотрел мэр Казани. «Сильно торопиться и геройствовать не надо, нужно все сделать основательно, - напутствовал подрядчиков Ильсур Метшин. И обозначил разумный срок ремонта: - К августу, когда родители с детьми возвращаются из отпусков, все работы нужно завершить».

Как показала жизнь, подрядчики действительно не стали проявлять трудовой героизм. За два года вполне можно построить новый детский сад, а то и два.

Побывав вчера днем на проблемном объекте, корреспонденты «Вечерней Казани» не застали там ни одного рабочего, нашли только их брошенную спецодежду.

- Я тут полгода работаю, и все это время идет ремонт, а начался он задолго до того, как я сюда устроилась, - рассказала детсадовская охранница. - Оно и понятно: на моих глазах рабочие вначале стены оштукатурили, покрасили, а потом двери начали ставить - и все стены раздолбали, пришлось заново их отделывать! Лестницу только сделали - и тут же начали переделывать. В общем, бестолково работают.

- Переделывали подрядчики многие работы, - подтвердила эти факты Ирина Потапова, директор детсада №252, к которому во время капремонта успели присоединить 223-й садик. - Очень некачественно все было вначале сделано, в таком виде здание детсада комиссия просто не приняла бы!

Как выяснила корреспондент «ВК», госконтракт по итогам тендера, включавшего 17 лотов общей стоимостью 247 млн рублей (в том числе ремонт детсада №223 на 17,91 млн) ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ) заключило с казанским ООО «Сайяр» 10 мая 2016 года (хотя работы в садике, как водится, начались раньше). По данным информационной системы «Госзатраты», ООО «Сайяр» на сегодня является одним из крупнейших в Татарстане поставщиков услуг в сфере капитального ремонта. С 2010 по 2017 год фирма заработала на госконтрактах в общей сложности почти 6,7 млрд рублей и в 2018 году уже выиграла очередной тендер на 103 млн.

Впрочем, судя по информации, полученной «ВК» из Минстроя РТ, в низком качестве работ в детском саду, повлекшем срыв сроков сдачи объекта, следует винить не само ООО «Сайяр», а его субподрядчика - ООО «ТПП «Радуга+».

«Работы были начаты и завершены, но по причине имеющихся замечаний учреждением не было получено положительное заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции, - говорится в ответе пресс-службы минстроя. - Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим оборудованием, изначально оно не было заказано, и данный вопрос будет решен ГИСУ РТ в ближайшее время. Технологическое оборудование, являющееся источником выделения тепла, пара и т.п., оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, а именно над плитой. Подрядной организацией в срок до 25.02.2018 г. вытяжка будет выведена на улицу, жироуловитель установлен... Согласно противопожарным нормам межэтажные лестницы необходимо покрыть огнезащитным составом или плиткой. Устранение данных замечаний подрядной организацией будет завершено в срок до 14.02.2018 г.» Судя по всему, лестницу в садике переделывают сейчас как раз по требованию пожарных. Однако сомнительно, что успеют к завтрашнему дню.

В принципе за срыв сроков ремонта, нарушение требований строительных, противопожарных и санитарных норм к генподрядчику следовало применить штрафные санкции. Однако ООО «Сайяр» никто и не думал штрафовать. Напротив, оказалось, что уже после того, как прошел установленный контрактом срок сдачи детсада после капремонта, заказчик выделил подрядчику дополнительные средства, причем в размере, значительно превышавшем первоначальную смету.

«В связи с дефицитом денежных средств в ноябре 2016 года выделены дополнительные средства в размере 23,57 млн рублей: на ремонт фасада (10,5 млн), малые архитектурные формы (1,5 млн), мебель, оборудование и инвентарь (6,6 млн), капитальный ремонт хозблока (4,9 млн)», - сообщила пресс-служба минстроя. И указала новую дату сдачи детсада - 1.04.2018 г.

Рассчитывая получить объяснения от подрядчика, как при столь изобильном финансировании можно умудриться до сих пор не справиться с капремонтом, корреспондент «ВК» обратилась в ООО «Сайяр». Секретарь в приемной решила, что вместо директора Фарида Гатина этот вопрос уместно переадресовать начальнику юротдела Владимиру Шустову. Тот был краток: «Нельзя сказать, что мы не работали, - выделялись деньги, и мы их освоили».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке