Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

Потерпевшей стороной считает себя Минобрнауки РТ, где вчера прошли обыски по громкому делу директора лаишевской школы-интерната для детей-инвалидов Венеры Давлиевой, которая, в частности, подозревается в воровстве еды у подопечных. Как выяснила «Вечерняя Казань», обыски проводились в управлении общего образования министерства. Тем временем Давлиева, находившаяся до сих пор под домашним арестом, вновь задержана. Завтра следствие намерено добиться ее отправки в СИЗО.

Напомним, 44-летняя директор лаишевской школы-интерната, в котором живут и учатся сто слабовидящих и слепых детей со всего Татарстана, была задержана в апреле по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, с мая 2017 года по апрель 2018-го директор приказывала поварам выносить с кухни и со склада продукты, в том числе мясо, и отдавать ей. В результате больные дети в течение года недоедали, а общая сумма похищенных продуктов составила 234 тыс. рублей.

Кроме того, Давлиева давала указания водителю интерната списывать горючее по фиктивным путевым листам. Таким образом было украдено еще 114 тыс. рублей. По мнению следствия, подозреваемая также неоднократно обналичивала деньги через фирму, поставлявшую в интернат продукты. К примеру, в марте 2018 года она обналичила таким образом 50 тысяч рублей.

Сразу после возбуждения уголовного дела Венера Давлиева была задержана и по решению Лаишевского райсуда отправлена под стражу, однако после обжалования этого решения в Верховном суде РТ педагогу смягчили меру до домашнего ареста.

Однако вчера Давлиева вновь была задержана, на этот раз по подозрению в мошенничестве с деньгами на организацию летнего лагеря для юных каратистов. По версии следствия, в мае - июле 2017 года Венера Давлиева предоставила общественной организации «Национальный союз карате РТ» помещения школы-интерната под летний лагерь. Союз передал ей 1 млн 155 тыс. рублей из расчета 7700 рублей за ребенка в смену. Полученные деньги на счет школы-интерната директор не перевела, утверждают в СУ СКР по РТ. Сама Давлиева свою причастность к преступлению отрицает.

Вчера в управлении общего образования Минобрнауки РТ были проведены обыски. Следствие интересуют документы, связанные с деятельностью лаишевского интерната, который в числе прочих курирует управление.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию пресс-служба Минобрнауки РТ сегодня ответила, что «в настоящее время министерство выступает потерпевшей стороной по данному делу и в случае доказанности следствием нарушений со стороны директора и иных лиц инициирует судебный процесс о возмещении причиненного ущерба государству». «Министерство оказывает полное содействие следствию», - говорится в сообщении пресс-службы. В минобре также попросили журналистов не публиковать неподтвержденную информацию, которая «может помешать следствию и повлечь беспокойство среди работников системы образования, родителей и учащихся в период ЕГЭ». Отметим, что поскольку учредителем Лаишевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья является Минобрнауки РТ, оно же утверждает кандидатуру на должность директора образовательной организации. По данным официального портала «Электронное образование в РТ», Венера Давлиева, имеющая 18-летний педстаж, была назначена руководителем интерната год назад. До этого она работала методистом по дошкольному образованию в районном информационно-методическом центре. Эту информацию «ВК» подтвердили в управлении образования Лаишевского района. На вопрос, продолжает ли Венера Давлиева занимать должность директора интерната, в руо ответили утвердительно, отметив, что пока ее обязанности временно исполняет другой педагог. В лаишевской школе-интернате учатся дети не только с нарушениями зрения, но и интеллекта, а также сопутствующими заболеваниями. «У нас созданы все условия для получения воспитанниками общего и дополнительного образования, для психолого-медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации», - отмечается на сайте школы. Завтра Лаишевский райсуд изберет для Венеры Давлиевой новую меру пресечения. - Следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемой под стражу, - сообщил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке