Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

До 15 июля онемела главная туристическая артерия Казани. Ссылаясь на устное распоряжение властей, стражи порядка разогнали с улицы Баумана парней с гитарами и другими музыкальными инструментами. При этом официального документа, который запрещает петь и играть на Баумана, никто в глаза не видел. В результате казанцы и туристы бродят по казанскому Арбату словно в вакууме. А где же праздник?..

В «Вечернюю Казань» обратились представители творческой группы Street Music Show Аскар Биккулов и Альберт Вельгас. Эти ребята не первый год украшают своим творчеством главную пешеходную улицу.

- Разве можно во время такого большого международного праздника лишить голоса самую оживленную улицу? Кому помешала музыка в центре города? - недоумевает Аскар Биккулов. - Художников тоже разогнали, остались сувенирные ларьки и общепит. Я люблю улицу Баумана, играю здесь регулярно около десяти лет. Философия созданного нами event-проекта Street Music Show - создание качественного акустического пейзажа улицы, привлечение музыкантов высокого уровня (проект объединяет выпускников и студентов музыкальных учебных заведений города. - «ВК») и обеспечение им достойного технического райдера. Мы получали теплые отклики от горожан и туристов, даже постоянные поклонники появились. Ровно год назад, во время Кубка конфедераций, корреспондент португальского телевидения снимал сюжет о Казани и футбольных болельщиках, мы вместе с ним исполнили композицию группы Pink Floyd «Wish you were here». Этот фрагмент вошел в репортаж на крупнейшем телеканале Португалии. Понимаете, музыка в тот момент объединила и связала людей, не понимающих языка друг друга! Мы не подпольщики, сотрудничаем с рядом частных заведений, расположенных на Баумана. Но нам сейчас не позволяют играть даже на арендованной этими кафе и барами земле!

По словам уличных музыкантов, первые трения с полицией у них начались в конце мая, далее события развивались по восходящей.

- Они нас буквально измором брали, друг за другом приходили три майора, а потом целый полковник, - продолжает лидер Street Music Show Аскар Биккулов. - 7 июня мы направили по электронной почте письмо на имя руководителя управления культуры Казани Азата Абзалова, чтобы узнать, в чем суть гонений. А 8-го нам позвонила сотрудница управления, некая Елена Наилевна, и предложила довольно странную схему. Мол, если мы обязуемся бесплатно выступить на городском мероприятии 12 июня, то они (видимо, управление культуры) «попробуют договориться с полицейскими». Нас это совершенно не устраивает. Хотим понять, есть ли постановление исполкома или другой документ, запрещающий играть музыку на улице. Если мы нарушаем закон, то какой?

10 июня стал последним днем, когда музыканты выступили на Баумана. По их словам, полицейские не рекомендовали им возвращаться туда до 15 июля, якобы таково распоряжение городских властей.

Горожане уже успели заметить, что без музыки на пешеходной улице стало скучно, и делятся разочарованием в соцсетях:

«Единственное достоинство улицы – художники и музыканты. Убрать их с пешеходной улицы - все равно что оскопить ее»;

«Раньше она была живой, настоящей, со всеми ее разнокалиберными тусовками и удивительными персонажами, с городскими сумасшедшими в том числе. А сейчас улица плоская, как шутки Петросяна».

На вопрос «Вечерней Казани», чем же все-таки провинились уличные музыканты, что их решили зачистить с Баумана, в пресс-службе исполкома Казани ответили, что музыканты, равно как и художники, должны сначала зарегистрироваться в качестве ИП, а уж потом петь и рисовать на казанском Арбате:

«В деятельности музыкантов, а также художников на ул. Баумана усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 КоАП РФ. Согласно этой статье, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа. В случае постановки музыкантов и художников, работающих на ул. Баумана, на налоговый учет (регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) администрация Вахитовского и Приволжского районов исполнительного комитета г. Казани не возражает против их размещения на ул. Баумана».

Фото автора и Street Music Show

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке