Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

О системе контроля за выдачей кредитов в «Хоум Кредит Энд Финанс Банке» рассуждали сегодня в Советском райсуде, где рассматривается дело о хищении около 6 млн рублей. По данным следствия, простой таксист Дмитрий Иевлев с помощью знакомых менеджеров казанского подразделения «Хоум Кредита» в 2012-2013 годах оформлял кредиты на посторонних людей, которые не подозревали об этом. Деньги сообщники делили, но вскоре схема раскрылась: заемщики, ставшие таковыми поневоле, были удивлены звонкам из банка по поводу непогашенной задолженности. В итоге пятерых участников группы поймали и осудили в 2015 году, а вот организатор и одна из менеджеров - Ирина Хасанова, ударились в бега и были задержаны лишь в прошлом году.

На сегодняшнее заседание 27-летняя экс-менеджер казанского подразделения «Хоум Кредит Энд Финанс Банка» Ирина Хасанова пришла сама — после задержания женщина полностью признала вину и поэтому была отпущена под подписку о невыезде.

В отличие от нее 47-летний Дмитрий Иевлев был доставлен в суд под конвоем из СИЗО, где находится с момента задержания. Сегодня в суде раскрыли подробности поимки беглеца, которого следствие считает организатором масштабных хищений денег из банка — после объявления его в федеральный розыск Иевлев приобрел поддельный паспорт и водительские права на имя гражданина Узбекистана Андрея Смирнова и жил под этим именем несколько лет. В прошлом году его за рулем иномарки остановили на КПП «Малиновка» и один из гаишников усмотрел в документах водителя признаки подделки. В итоге лже-Смирнова доставили в ОП «Юдино», где и установили, что задержанный не кто иной, как разыскиваемый с 2014 года Дмитрий Иевлев.

Иевлеву вменяют в вину 33 эпизода мошенничества в сфере кредитования, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах, плюс несколько эпизодов изготовления поддельных документов. Вторая подсудимая, Хасанова, проходит соучастницей по 11 эпизодам мошенничества, причем «с использованием служебного положения». Согласно оглашенному на заседании обвинительному заключению, Дмитрий Иевлев кроме организаторской выполнял в группе следующие функции: приобретал сим-карты на граждан, чьи паспортные данные каким-то образом оказывались в его распоряжении, подделывал трудовые книжки и бухгалтерские документы на их имена, после чего с этим пакетом его знакомые банковские менеджеры оформляли кредиты. При этом нередко самому Иевлеву приходилось фотографироваться вместо подставных заемщиков, а также звонить от их имени на горячую линию банка для получения пин-кодов. Люди, на которых «вешали» кредиты узнавали об этом, когда им начинали звонить из банка по поводу погашения задолженности — ведь мошенники возвращать деньги не собирались. Стоит отметить, что Иевлев и его подельники не были пионерами в деле обворовывания «Хоум кредит». На этом попадались и другие сотрудники банка. Как отметил сегодня признанный потерпевшим по делу старший специалист отдела защиты бизнеса казанского представительства «Хоум Кредит Энд Финанс Банка» Денис Захматов, виновники масштабных хищений были установлены так — когда клиенты стали заявлять о своей непричастности к кредитам, сотрудники службы безопасности проверили их пакеты документов и обнаружили, что все они поддельные — и подписи липовые, и фотографии. А поскольку в каждом кредитном договоре фигурирует личный код менеджера, участников преступной группы вычислили быстро. После этого как у защитников подсудимых, так и у судьи Эрнеста Муртазина возник один и тот же вопрос — почему факт подделки документов был обнаружен лишь после выдачи денег, а не раньше? - Разве кредит оформляется только одним менеджером? Никто больше не проверяет данные, предоставленные клиентом? - спросил судья. - Конечно же, проверяет, - ответил Захматов. - Пакет документов, предоставленный заемщиком, проходит также через службу безопасности банка. - Тогда каким образом множество фактов оформления кредитов по подложным бумагам долгое время оставались никем не замеченными? - задал резонный вопрос судья и не дождавшись внятного ответа, резюмировал: - Что-то вы или темните, или просто не владеете какой-то информацией. После этого слово предоставили Иевлеву и Хасановой. Оба были кратки — первый заявил, что частично признает вину; вторая — что признает полностью. На заседании также позволили выступить свидетельнице, матери Дмитрия Иевлева Ларисе Хасановой. Женщина ничего не могла пояснить по сути дела, но по ходатайству адвоката охарактеризовала своего сына:

- Он у меня добрый, хороший, отзывчивый. У него ребенок тяжело болен, врожденное генетическое заболевание. Много денег всегда уходило на лечене. Жена сына нигде не работала и не работает, потому что их сыну-инвалиду нужен постоянный присмотр. Я сама тоже инвалид, с букетом заболеваний. Сейчас невестка за нами ухаживает обоими. Раньше Дима ухаживал, обеспечивал нас... Следующее заседание по делу назначено на 30 июля — тогда планируется допросить других свидетелей по делу, уже по существу обвинения.

Фото автора

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке