Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

По второму разу собрали деньги с обманутых дольщиков казанского ЖК «МЧС» на то, чтобы завершить долгострой, и снова, как они утверждают, обманули. Отчаявшиеся люди дошли уже до Генпрокуратуры и Госдумы, а вот на прием к первому вице-премьеру РТ Рустаму Нигматуллину, который возглавляет в правительстве штаб по решению проблем обманутых дольщиков, не попали.

Во вторник дольщики «Фона» из ЖК «МЧС» на улице Губкина пришли на площадь Свободы к зданию Кабмина РТ в надежде встретиться с первым заместителем премьер-министра Рустамом Нигматуллиным, у которого как раз был приемный день. По словам Леонида Фоминых, который заплатил за квартиру в доме №2 (дом, рассчитанный на 527 квартир, готов на 40%), они с самого утра звонили в приемную первого вице-премьера, чтобы попасть на прием. Секретарь в приемной Рустама Нигматуллина пообещала доложить начальнику, что к нему просятся на прием дважды обманутые дольщики. В итоге около полусотни человек тщетно простояли на площади Свободы более двух часов. Правда, им было обещано, что первый вице-премьер примет их представителей во вторник, 14 августа.

- Мы хотим получить от Рустама Нигматуллина четкий и ясный план достройки проблемных домов ЖК «МЧС» с конкретными сроками и источниками финансирования, - объяснил Фоминых корреспонденту «Вечерней Казани». - Ведь нам на многочисленных совещаниях чего уже только не обещали, а в итоге пшик!

- Чтобы ускорить сдачу нашего дома, в сентябре прошлого года замминистра строительства Ильшат Гимаев предложил нам дополнительно вложить деньги в строительство, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» дольщик дома №2 в ЖК «МЧС» Леонид Филиппов. - Первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов назвал цену - 5 тысяч рублей с квадратного метра квартиры на выкуп парковочных мест и кладовок, расположенных в подвалах. Мы крепко задумались, но в итоге все-таки решили рискнуть. Парковки выкупали даже те, у кого нет машин. Причем платили за них по 550 тысяч рублей, хотя они везде - на Квартале, в ЖК «Победа», ЖК «Солнечный город» - стоят 300 тысяч. Лично у меня квартира в 52 «квадрата», я за 250 тысяч рублей выкупил две большие кладовки, хотя одна кладовка на квартиру полагается бесплатно.

По словам Филиппова, сначала речь шла о тендере, по итогам которого будет выбран подрядчик строительства, но затем Азат Нигматзянов неожиданно представил дольщикам в этом качестве ООО «Строительная компания «Атлант».

- Лично я в последний раз встречался с Нигматзяновым 10 мая. Он сказал: «Леонид, вы молодцы, что деньги собрали! Вот я ставлю кран и даю тебе слово, что в блоке Б начнут устанавливать монолитный каркас». Но кран простоял три месяца и за это время ни разу не шевельнулся. А в прошлую пятницу его демонтировали, - утверждает Филиппов. - При этом директор «Атланта» Фанис Зинатуллин отказывается возвращать 7 миллионов рублей, на которые мы выкупили парковки и кладовки. Я, говорит, за аренду крана платил, зарплату крановщику по 30 тысяч рублей в месяц, за охрану. Хотя никаких отчетов мы от него не получили. А Нигматзянов вообще сказал, чтобы мы к нему больше не подходили. Поэтому мы пошли к вице-премьеру Нигматуллину. Но он к нам не вышел - послал замглавы Минстроя РТ Ильшата Гимаева. А с Гимаева, которого дольщики называют сказочником, что возьмешь? Он еще в 2016 году в грудь себя стучал, клялся-божился, что наш дом сдадут в 2018 году.

- Мы намерены вернуть свои деньги, которые заплатили «Атланту». Просто так это им с рук не сойдет. Думаю, что и за тех, кто во властных структурах отвечает за решение проблем обманутых, тоже скоро возьмутся, - считает Леонид Фоминых. - Дольщица из дома №3 ЖК «МЧС» Ирина Князева была в Москве в Генеральной прокуратуре.

Как выяснилось, Князева побывала не только в Генпрокуратуре РФ, где приняли ее обращение с просьбой разобраться с тем, как первый замглавы исполкома Казани Азат Нигматзянов распорядился деньгами, собранными с обманутых дольщиков на выкуп кладовок и мест на парковках, и почему до сих пор не выдано разрешение на строительство ее дома (в отличие от 2-го дома строительство 3-го замерло на уровне свай).

- После Генпрокуратуры я побывала еще в Госдуме, и мне пообещали, что мое обращение будет передано главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, - сообщила Ирина Князева корреспонденту «ВК». - Получается какой-то замкнутый круг: в управлении градостроительных разрешений исполкома утверждают, что они выдали «Фону» разрешение на строительство нашего дома, а Диана Ахметзянова, возглавляющая «Фон» в отсутствие Анатолия Ливады, который находится под домашним арестом, говорит, что его не получала.

Сегодня в ответ на запрос «Вечерней Казани» по поводу наличия разрешения на строительство многоквартирного жилого дома №3 в жилом комплексе «МЧС» в пресс-службе мэрии сообщили, что соответствующее разрешение было выдано исполкомом застройщику - ООО «Фон» - 29 июля 2018 года сроком действия до 1.07.2020 года.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке