Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Еще один оригинальный казан появился в Казани: в скверике на улице Назарбаева сегодня установили на мраморный постамент бронзовый «Тайказан» - подарок от руководства Восточно-Казахстанской области. Официальное открытие двухтонного презента состоится завтра в 17.00 в присутствии акима области Даниала Ахметова. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев, установка бронзового казана, высота которого более полутора метров, стала логичным продолжением появления в Казани улицы имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Напомним, переименование улицы Эсперанто в Назарбаева произошло в 2015 году и вызвало бурю возмущения как у жителей самой переименованной улицы, так и у многих других казанцев.

- Это точная копия казана, который стоит в мечети Ахмеда Яссави в древнем казахстанском городе Туркестан. Это место считается святым, это место поклонения, - рассказал Джаксыбаев. - Поэтому казан в Казани как бы благословляет улицу своим присутствием.

Как гласит легенда, туркестанский котел Тайказан был отлит из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота мастером Абу-ал-Азизом, сыном Сарвар-Эд-Дина из Тавриза в 797 году хиджры, что соответствует 25 июня 1399 года н.э. Диаметр его - 2,45 метра, вес - две тонны. В казан, вмещающий до трех тысяч литров, наливали воду из священного источника, испив которой, паломник очищался от скверны. В советские времена, в 1935 году, Тайказан был перевезен в Эрмитаж, где демонстрировался в разделе тюркской культуры. А в 1989 году его вернули на родину в Казахстан. Как и оригинал, установленная в Казани бронзовая копия священного котла украшена надписями «Власть принадлежит Аллаху» и «Будь благословен».

- В том, что официальное открытие казана-памятника на улице Назарбаева назначено на завтра, есть какой-то особый смысл? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у Джаксыбаева.

- Привязки к дате нет. Просто нам нужен был знак, символ... С тех пор как улице присвоили новое название, этот вопрос оставался открытым. И вот теперь он закрыт.

- Сейчас вспоминается, что, когда о переименовании Эсперанто в Назарбаева только заговорили, действительно шла речь об установке какого-то памятного знака в честь этого события. Но, видимо, из-за большого общественного резонанса решили отложить это дело?

- Ну не такой уж он был и большой...

Назвать хотя бы приблизительную стоимость символического подарка Сагит Джаксыбаев не смог.

На вопрос, запланировано ли в сквере, теперь уже украшенном священным тюркским казаном, какое-то благоустройство, потому что сейчас там, кроме жухлой травы и небольшого количества деревьев, ничего нет, глава татарстанских казахов ответил, что со временем все будет обязательно благоустроено.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке