Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Из Всемирного совета «Халяль» «с позором изгнан» татарстанский Центр сертификации «Халяль», возглавляемый бизнесменом и экс-председателем комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динаром Садыковым, чье имя стало известно после скандалов, разразившихся, когда в «халяльных» колбасе и сосисках была обнаружена свинина. Это первый случай лишения членства за всю историю международной организации, с прискорбием сообщил Совет муфтиев России. Сам Динар Садыков уточняет: вовсе не изгнан, а временно отстранен из-за происков конкурентов. А эксперт-исламовед Рустам Батров предрекает, что некрасивая история неминуемо отразится на репутации Татарстана, который активно продвигает программу Halal Lifestyle.

О «позорном изгнании» Динара Садыкова, которое произошло в Стамбуле на Генеральной ассамблее Всемирного совета «Халяль» (Word Halal Council), сообщил Совет муфтиев России:

«Заседание не обошлось без скандала. В повестку дня был включен вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из России... В мясной продукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» различные лабораторные тесты многократно выявляли наличие свинины. В конечном итоге факт обмана потребителей был признан российским судом, а нарушитель привлечен Роспотребнадзором к административной ответственности, с наложением штрафа. Свинину в колбасах и сосисках подмосковного мясокомбината находили и зарубежные исследовательские центры. В частности, в конце 2015 года ее в них зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким»... Ситуацию усугубил тот факт, что Динар Садыков незаконно использовал логотипы различных исламских органов... (Ирана, России, Татарстана. - «ВК») при продвижении своей компании на рынке сертификационных услуг, а также объявил себя представителем многих из этих организаций, не имея на то никаких правовых оснований. В данной связи бизнесмен получил соответствующее предупреждение от руководства WHC, а в апреле сего года было принято решение провести международный внешний аудит на производствах ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Однако скандальный сертификатор из Татарстана не исполнил выдвинутых ему предписаний и в конечном итоге сорвал проведение назначенного аудита».

Как сообщается на официальном сайте самого Всемирного совета «Халяль», членство татарстанского Центра сертификации «Халяль» приостановлено на три года. Также в связи с утратой доверия Динар Садыков снят с должности помощника казначея совета.

В Совете муфтиев с сожалением констатировали, что в России в сфере оказания услуг сертификации по стандарту «Халяль» действует большое количество частных коммерческих организаций, не имеющих аккредитации ни при одном из духовных управлений мусульман страны. В результате «деятельность подобных горе-бизнесменов, прикрывающихся ценностями ислама, подрывает доверие у потребителей к халяльной сфере и наносит непоправимый ущерб авторитету нашей страны на международной арене».

Динар Садыков, который является учредителем не только казанского ООО «Центр сертификации «Халяль», но и созданного в 2017 году в Рыбной Слободе ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль», вовсе не считает драмой события в Стамбуле.

- Моему центру сертификации приостановили членство с пересмотром данного решения в течение шести месяцев. Я готов к внешнему аудиту - пусть приезжают, проверяют, - заявил бизнесмен корреспонденту «Вечерней Казани».

По мнению Садыкова, за его «изгнанием с международной арены» стоят российские конкуренты, работающие, как и он, на экспорт.

- В России около 30 сертифицирующих организаций по стандартам «Халяль», в Татарстане примерно четыре. Но свалив все грехи на меня, они тем самым бросили тень на всю систему сертификации в стране, - считает Садыков. Он также отметил, что Всемирный совет «Халяль» «не аккредитационная структура, а собрание представителей международной халяль-индустрии...».

Получить комментарий в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ «Вечерней Казани» сегодня не удалось: на наши телефонные звонки в приемной отвечали, что председатель комитета Ирек Зиганшин на намазе, на обеде, на совещании... На сайте ДУМ между тем сообщается, что комитет - «единственный из России», кто смог на встрече в Стамбуле продлить сертификат WHC. Документ «открывает новые возможности и рынки для российских предприятий, выпускающих продукцию под маркой «Халяль», - рынки ОАЭ, Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и др. стран». О скандале ни слова.

Эксперт по исламу АН РТ и общественный деятель Рустам Батров считает, что многочисленные случаи обнаружения ДНК свинины в продукции, маркированной татарстанским сертификатором как «Халяль», и последовавшее за ними международное порицание могут нанести удар не только по репутации муфтията РТ, который, условно говоря, регулирует сферу религиозных услуг в светском государстве, но и по имиджу Татарстана.

- Дело в том, что за рубежом не различают, кто у нас занимается сертификацией по стандартам «Халяль», - коммерческая фирма, созданная физлицом, или организация, созданная муфтиятом. Это мы делим: частная лавочка или контора при религиозной общине, которая по умолчанию считается серьезной, - пояснил Рустам Батров. - В результате прокол одного частника может отразиться на репутации всего Татарстана, который сейчас активно развивает халяль-индустрию. Вспомните программу Halal Lifestyle, которую продвигает руководство Татарстана, чтобы помочь нашим производителям выйти на новые рынки сбыта, вспомните последний KazanSummit, посвященной этой теме… А тут все эти случаи, которые формируют негативное общественное мнение: «Татарстан? Это там, где на свинину значок «Халяль» клеют?»

Напомним, недавно Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун на встрече с со студентами Российского университета дружбы народов в Москве рассказал, как в одном из магазинов Татарстана увидел в продаже «халяльную» рыбу, хотя такого продукта, по его словам, быть не может, так как рыбу вылавливают, а не забивают. «Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины», - пошутил гость из Сирии.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке