Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Газпром в Татарстане вновь начал наступление на законных владельцев недвижимости. Вслед за коттеджами в Салмачах и дачами в Васильево он потребовал сноса частных домов в селе Кощаково Пестречинского района. Сегодня в райсуде стартовал процесс по первому из серии исков ООО «Газпром трансгаз Казань» к местным жителям. Повод прежний: дома сельчан ни с того ни с сего оказались в охранной зоне газопровода.

Первым перед судом предстал Рамиль Миннегараев - собственник дома площадью 111 «квадратов» на улице 50 лет Победы.

Еще до начала процесса судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета на осуществление любых регистрационных действий в отношении земельного участка, на котором расположен двухэтажный кирпичный дом и которым также владеет Миннегараев. В определении, подписанном судьей Русланом Фасхутдиновым, говорится: «Непринятие данной меры обеспечения иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда».

- Истец утверждает, что мы якобы нарушили охранную зону газопровода, но когда мы оформляли документы на землю, никаких обременений не было, - рассказал Рамиль Миннегараев корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом суда. - Земля оформлена на меня в 2010 году по дарственной от отца, разрешение на строительство я получил в 2011-м, свидетельство права собственности на дом - в 2012-м. А в 2013 году Газпром внес в Росреестр свой газопровод, проложенный еще в 1960-е годы. И если тогда была установлена охранная зона в 25 метров по обе стороны трубы, то теперь она вдруг выросла до 100 метров в обе стороны. Я не один, от кого «дочка» Газпрома требует снести дом за свой же счет. На нашей улице 50 лет Победы пять таких домов, расположенных примерно в полсотне метров от газопровода.

Мухамед Абусев, проживающий в соседнем с Миннегараевым доме, купил его в 2004 году. - Все разрешения у меня есть: на строительство, на подсоединение электричества, газа - все есть. Но, видать, кому-то понадобилась наша земля, - предполагает он. - Самое интересное, что иски поданы к нам, тогда как соседняя улица, идущая вдоль газопровода, находится ближе к нему. Сегодня Абусев пришел на процесс как заинтересованный слушатель. Самому ему предстоит выступать в суде в качестве ответчика завтра. Процесс начался с опозданием: по всей видимости, ждали представителя Ростехнадзора и прокурора, но те так и не явились. В итоге судья Иван Алексеев открыл заседание в их отсутствие. Представитель ответчика Екатерина Беспалова попросила приобщить к материалам документы. В частности, о том, что у Рамиля Миннегараева двое несовершеннолетних детей и дом, который требуют снести, - единственное жилье семьи. - Также прошу приложить кадастровый паспорт на дом по завершении его строительства 2011 года, эскизный проект, согласованный райисполкомом, технические условия, выданные Газпромом в 2011 году, - завершила Беспалова оглашение перечня. Судья попросил представителя третьего лица - исполкома - обеспечить представление в суд запрошенные документы на следующее заседание. - Далее? - обратился он к Екатерине Беспаловой. - Далее у меня будет заявление о пропуске срока исковой давности в связи с тем, что, исходя из технических условий, истец знал более семи лет назад о том, что в охранной зоне находится жилой дом. - Также приобщаем. Возражений нет? Представитель ООО «Газпром трансгаз Казань» Ирек Галин не возражал. Также было принято решение истребовать у истца и исполкома Пестречинского района объяснения, на каком основании были выданы разрешения на строительство жилого дома, если земельный участок действительно находится в охранной зоне газопровода. - Посмотрите, Газпром и исполком, что вы можете представить, - обратился судья к представителям ответчика и третьего лица после того, как представитель ответчика вручила им соответствующие запросы. - На уровне заявленных ходатайств останавливаемся, в том числе делаем запрос в Росреестр на обширную выписку на этот земельный участок. Судебное заседание откладывается на 3 декабря.

Фото автора.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке