Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Как в Казани планируют отметить декаду инвалидов, сколько бригад дворников нужно для содержания Горкинско-Ометьевского леса и где прочитает лекцию Фекла Толстая, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии. В выходные Казань засыпало снегом, так что можно считать логичным, что аппаратное совещание городских чиновников стартовало с отчета председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева о борьбе с накрывшей город стихией. По его словам, со снегом на дорогах героически сражались более 400 единиц техники, со снегом на тротуарах - 500 рабочих и 60 машин малой механизации. - С субботы мы приступили к вывозу снега, будем продолжать эти работы и основной упор сделаем на очистку тротуаров, - пообещал Куляжев, на что председательствовавший сегодня на деловом понедельнике глава исполкома Денис Калинкин заметил, что по поводу плохо очищенных тротуаров уже начали поступать сигналы от горожан из разных районов Казани. - Прошу напомнить подрядчикам, собственникам и управляющим компаниям, что отодвинуть сезон зимнего содержания мы не можем. Забывчивым - административно-техническая инспекция в помощь, - сурово пошутил Калинкин. Далее Игорь Куляжев отчитался еще и о том, что теперь методично заметает в Казани снежная вьюга, - благоустройстве и цветочном оформлении мест массового отдыха казанцев.

На общественные пространства в этом году, как известно, была выделена рекордная сумма - 1,2 млрд рублей. Этих денег хватило на завершение первой очереди обустройства новой набережной Нижнего Кабана, «дошлифовку» Горкинско-Ометьевского леса, открытие трех бульваров - Фестивального возле метро «Козья слобода», «Белые цветы» на улице Абсалямова и «Добро пожаловать домой» на Фучика. Еще была благоустроена зона за КДК им. Ленина в парке «Крылья Советов», перелопачена под проведение футбольного фан-феста площадка вокруг «Казана» и глобально обновлен парк «Комсомолец» на улице Карбышева.

Упомянул Куляжев и те объекты, на которые городской казне тратиться не пришлось: это благоустройство склонов возле НКЦ «Казань», которым занимался ТАИФ, и бронзовый «Тайказан» в сквере на пересечении улиц Назарбаева и Качалова, подаренный Акиматом Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Цветов, газонов и клумб в Казани нынешним летом тоже было насажено столько, сколько не было никогда, даже год проведения Универсиады-2013.

- Общая площадь цветников составила 58 тыс. кв. м, было развешено 12 тыс. цветочных вазонов и кашпо. Для оформления города использовано 7 млн цветочной рассады, - перечислил Игорь Куляжев.

Уже после делового понедельника журналисты спросили главу комитета внешнего благоустройства, сколько денег нужно на содержание обновленных парков и скверов, чтобы они не захирели, и на какой стадии находится вопрос о выделении необходимых средств.

- Не все так просто, - ответил Куляжев. - Да, к сожалению денег не хватает. Тем более что появилось много малых архитектурных форм, которые требуют ухода, много растений... Если разделить сумму, которая выделяется на все парки и скверы Казани в год, а ее поделить на 12 месяцев, получится маленькая сумма, примерно по 6 тысяч рублей в месяц, - это содержание одного дворника. А такой парк, как Горкинско-Ометьевский лес, требует даже не одной, а трех бригад дворников.

Куляжев отметил, что в теории зарабатывать деньги на содержание парков должна Дирекция парков и скверов Казани. Но пока ей удается содержать лишь себя.

О мероприятиях, приуроченных к декаде инвалидов, которая пройдет с 1 по 10 декабря, отчитался первый замруководителя исполкома Рустем Гафаров. В основном все будет как обычно: к лежачим казанцам домой придут врачи, к одиноким - соцработники, 315 семей, где есть дети-инвалиды, получат единовременную матпомощь.

Тех, кто способен передвигаться, также пообещали бесплатно накормить в некоторых городских точках общепита и даром постричь в салонах красоты. Правда, список этих заветных мест Гафаров не огласил, так что узнавать, где «за так» можно поесть и сделать прическу, инвалидам придется самостоятельно по телефонам районных горячих линий: (843) 272-17-97 (Советский район), (843) 557-76-10 (Кировский и Московский), (843) 264-30-86 (Вахитовский и Приволжский), (843) 519-34-06 (Авиастроительный и Ново-Савиновский), которые начнут работать с 1 декабря.

Завершил деловой понедельник начальник управления культуры Азат Абзалов, рассказавший, что с начала октября в Казани в рамках Года Толстого в арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» проходят бесплатные лекции известных российских и зарубежных писателей и филологов для учителей русского языка и литературы, библиотекарей и старшеклассников, интересующихся филологией, - Толстовские чтения. И на сегодняшний день их посетили более 1,5 тыс. человек. Завтра в НКЦ «Казань» в рамках Толстовских чтений пройдет публичная лекция Феклы Толстой - журналиста, телеведущей, праправнучки великого русского писателя.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке