Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня в Верховном суде РТ прошли прения по громкому делу о смертельном ДТП у Московского рынка, где в ночь с 26 на 27 апреля 31-летний Артур Сатрутдинов за рулем маминого «БМВ», уходя от погони гаишников, протаранил патрульную «Ладу». В итоге погиб 42-летний инспектор ДПС Юрий Матренин. По версии следствия, лихач находился в состоянии наркотического опьянения. Однако сегодня адвокат Сатрутдинова заявил в суде, что его подзащитный был абсолютно трезв, а сам стритрейсер в последнем слове сказал, что его спровоцировали. Напомним, если сразу после задержания Артур Сатрутдинов раскаивался в содеянном, то в суде, что называется, пошел в отказ. А вскоре и прокуратура «смягчила» ему обвинение. Если сначала подсудимого обвиняли по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа» и ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, общеопасным способом», то на прошлом заседании по делу старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Андрей Кропотов попросил суд переквалифицировать действия подсудимого на ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По мнению гособвинителя, обвиняемый «не имел намерения лишить жизни сотрудника правоохранительных органов, а все его действия были продиктованы стремлением скрыться от преследовавших его экипажей и избежать задержания за управление автомобилем без водительских прав». При этом Кропотов предложил заменить условное наказание по предыдущему приговору за незаконное хранение наркотиков реальным и путем сложения наказаний назначить Сатрутдинову 8 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сегодняшние прения должны были начаться с выступления самого Артура Сатрутдинова, но он лишь коротко бросил из «аквариума», что доверяет своему адвокату.

- Прокурор указал на недоказанность умысла, мы солидарны с этим, - заявил защитник Артем Митин. - Он желал только скрыться, ДТП было неожиданным, его ослепили фары встречного автомобиля, даже если бы он старался избежать столкновения, то не смог... Однако мы не согласны, что мой подзащитный был в состоянии опьянения и отказывался от медосвидетельствования.

По версии адвоката, Сатрутдинов, который также пострадал в ночном ДТП, сдал мочу и кровь в больнице, куда его привезли для оказания ему медпомощи, и якобы результаты этих анализов показали отсутствие запрещенных веществ в организме пациента. Когда же ему предлагали пройти медосвидетельствование на месте ДТП, то он отказался якобы из-за страха перед гаишниками.

- Он уже знал, что один из сотрудников ГИБДД погиб, и опасался мести со стороны его коллег, - пояснил Митин. - Считаю эти опасения обоснованными. На месте его били, ведь у моего подзащитного впоследствии были отмечены травмы, которые он не мог получить в ДТП. К примеру, была рана на лбу, которая сильно кровоточила, но в салоне «БМВ» не было крови. Значит, рана появилась, когда водитель уже вышел из автомобиля. Есть также видеозапись, которая исследовалась в суде, там видно, что полицейские бьют его, лежащего на земле, ногами. Можно рассмотреть, что и по голове удар ногой приходится. Хотя он ведь не убегал, не сопротивлялся...

Обвинив гаишников, участвовавших в задержании лихача, адвокат сосредоточился на действиях напарника погибшего Юрия Матренина - 29-летнего Вячеслава Морозова, который сидел за рулем патрульной «Лады».

- Защита не отрицает, что по закону экипаж ДПС может патрульной машиной останавливать нарушителя, но Морозов не имел права рисковать жизнью напарника, - заявил защитник подсудимого. - Действуя в условиях ограниченной видимости, как следует из его же показаний, он принял решение якобы защитить других участников дорожного движения. Но на самом деле ночью нет ни активного движения на дороге, ни пешеходов!

После того как эмоциональное выступление адвоката Митина закончилось, гособвинитель Кропотов принялся опровергать его слова о том, что Сатрутдинов в момент ДТП был трезв (факт опьянения является отягчающим обстоятельством).

- О признаках опьянения подсудимого заявили ряд свидетелей, которые уже выступали в суде и подтвердили свои показания, - напомнил представитель прокуратуры. - Сатрутдинов отказывался проходить медосвидетельствование как на месте ДТП, так и позже в больнице - это подтверждено документально. Более того, есть видеозапись, сделанная сразу после происшествия, где сам стритрейсер признается, что употребил наркотические вещества. Его, собственно, за язык никто не тянул.

Что касается побоев со стороны полицейских, то, по словам Кропотова, обвиняемый уже заявлял об этом в СУ СКР по РТ, там провели проверку и не нашли подтверждения словам. Было установлено, что все травмы водителя «БМВ» получены в ДТП. Что касается упомянутой адвокатом подтверждающей видеозаписи, гособвинитель подчеркнул: в ходе заседаний были просмотрены все ролики, изъятые с камер на перекрестке улиц Декабристов и Волгоградской и с регистраторов патрульных машин. На кадрах нет подтверждения рукоприкладства автоинспекторов.

- Нет, одна из записей из патрульной машины «Фиат», по моему убеждению, отчетливо показывает, что моего подзащитного били, - возразил Митин.

…После прений последнее слово предоставили подсудимому. От него Сатрутдинов не стал отказываться и встал, бросив взгляд на последний ряд скамеек в зале, где сидели его родители, скрываясь от фотокамер.

- Видит бог, я не хотел страшных последствий, - еле слышно заговорил лихач. - Меня спровоцировали… Поставили перед фактом за секунду до столкновения. Я виноват только в том, что не остановился по требованию и хотел скрыться. Перед семьей погибшего хочу извиниться. Прошу строго не наказывать.

Приговор Артуру Сатрутдинову будет оглашен в пятницу, 30 ноября.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке