Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

За нехватку или отсутствие правильных дырок и заурядный вкус критиковали участники вчерашней потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ твердые сыры, произведенные в Татарстане и близлежащих регионах. Прежде чем эксперты начали принюхиваться, присматриваться и пробовать на зуб кусочки сыра, их снабдили краткой вводной информацией. Оказалось, что Татарстан, являясь лидером по производству молока в России, занимает нетоповое шестое место по производству сыров в федеральном рейтинге — нас опережают Алтайский край, Ярославская область, Краснодарский край, Воронежская и Московская области. При этом россиян в принципе нельзя назвать любителями сыра: в год наши сограждане съедают в среднем всего-то по 4 кг этого ценного молочного продукта, в то время как в Германии этот показатель составляет 22 кг в год, а во Франции — целых 26.

На полках казанских магазинов сейчас можно найти порядка 300 наименований сыров, но для проведения лабораторного исследования и последующей дегустации было приобретено 36 образцов классических выдержанных сыров, правда, не пармезана или маасдама, а «Костромского», «Голландского» и «Российского», в ценовом диапазоне от 350 до 730 рублей за килограмм. При этом три образца лабораторные испытания не прошли: компромат Госалкогольинспекция передала в Управление Роспотребнадзора по РТ, а вот озвучивать для прессы данные трех «нехорошек» в ведомстве почему-то не стали. Несмотря на то что все остальные образцы лабораторные испытания выдержали успешно, для дегустации отобрали 15 из них — по пять каждого сорта: «Костромского», «Голландского» и «Российского». Дегустировать их предложили именно в такой последовательности, чтобы перейти от «бледноватого» на вкус костромского к острому голландскому, а от него уже — к жирному и характерно-сырному российскому.

Поскольку оценивать сыры — дело весьма сложное, одна лишь шкала оценки вкуса и запаха колеблется от 0 до 45 баллов, а ведь есть еще консистенция, цвет, внешний вид и рисунок, корреспондент «Вечерней Казани», принимая участие в дегустации, решила оценивать качество представленных образцов по единственному критерию - наличию/отсутствию дырок. Впоследствии оказалось, что мною был выбран верный путь: обмениваясь мнениями после дегустации, эксперты говорили, что вынуждены были снижать оценки из-за отсутствия даже у приличных на вкус сыров характерного рисунка. Если кто не в курсе, у костромского сыра дырки-глазки должны быть овальной или круглой формы, у голландского — круглой, овальной или угловатой, у российского — угловатой и неправильной формы, равномерно расположенные по всему срезу. Такой рисунок еще сравнивают с вологодскими кружевами.

Согласно шутливой теории, что в происхождения дырок в сыре виноваты мыши, то к производству «Костромского» от ижевского ОАО «Милком» грызунов не подпускают, поскольку дырок в сыре нет вовсе. Этот сыр в итоге занял четвертое место в своей номинации. Третье место присвоили «Костромскому» производства Балтасинского маслодельно-молочного комбината (представительство ООО «Арча»): в образцах этого сыра дырка была всего одна, зато такая большая, словно бы одинокая нахальная мышь прогрызла весь сыр насквозь. Второе место занял сыр «Костромской из Мамадыша, производства филиала ООО УК «Просто молоко», а первое — сыр из Марий Эл, производства ЗАО «Сернурский сырзавод». У марийского сыра, кстати, не только со вкусовыми качествами, но и дырками все было в порядке. Последнее, пятое место, эксперты присвоили «Костромскому» из города Стародуб Брянской области, производства товарищества на вере «Сыр Стародубский».

Кстати, «Голландский» сыр этого Стародубского товарищества тоже стал пятым из пяти в своей категории. И мыши в его производстве тоже не участвовали: поверхность ломтиков оказалась абсолютно ровной. Четвертое место в номинации «Голландский» досталось мамадышскому сыру производства филиала ООО «Азбука вкус», третье — сыру из республики Башкортостан, производства АО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат». Второе место занял сыр от «Бугульминского молочного комбината», первое получил «Голландский» сыр производства Балтасинского маслодельно-молочного комбината (представительство ООО «Арча»).

Когда дело дошло до «Российского» сыра, эксперты заметно оживились - уж очень понравились им образцы и за вкус, и за аромат и за кое-где присутствующую «кружавчатость». В итоге пятое место в этой категории занял сыр производства АО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», четвертое - Балтасинского маслодельно-молочного комбината, третье — Буинского маслосыродельного комбината, второе неожиданно получил образец производства товарищества на вере «Сыр Стародубский», которому не повезло с «Костромским» и «Голландским». Лидировал в этой номинации сыр от самарского ООО «Сырпак».

Стоит заметить, что эксперты хоть и раздали сырам и их производителям призовые места, тем не менее, остались не слишком довольны качеством предложенных для дегустации образцов. - Все сыры одинаковые, все рядовые, - высказала общее мнение ведущий инженер по стандартизации ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Ирина Матвеева, пояснив, что иного результата было трудно ожидать, ведь все производители используют практически одни и те же закваски, одинаковые технологии и похожее оборудование.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке