Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Прекращением закончилось уголовное «дело врачей» Республиканской офтальмологической больницы, которые якобы наживались на лечении больных катарактой, - состава преступления в действиях не обнаружилось. Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции, посвященной коррупционным правонарушениям, с участием представителей республиканских прокуратуры, МВД, СУ СКР и антикоррупционного управления при президенте РТ. Как обычно бывает на таких пресс-конференциях, имена уличенных в мздоимстве и прочих коррупционных грехах выступающие не называли. ЗЕМЛЮ — ЖЕНЕ, КВАРТИРУ — ДОЧКЕ

Образование, здравоохранение, ЖКХ и местное самоуправление возглавили список самых коррумпированных сфер в Татарстане, сообщил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры РТ Роберт Валитов. Так, некий бугульминский чиновник, пользуясь служебным положением, незаконно выделил своей супруге большой земельный надел, а дочке справил неплохую муниципальную квартиру.

Также, по словам Валитова, прокурорские проверки выявили в Татарстане четыре случая нарушения чиновниками запрета заниматься предпринимательством.

Не желая слушать истории про то, как «кто-то кое-где у нас порой», журналисты стали спрашивать у участников пресс-конференции про конкретные громкие дела. В частности, поинтересовались, как продвигается расследование дела главы татарстанских справедливороссов Рушании Бильгильдеевой, задержанной по подозрению в мошенничестве на 7 млн рублей. Дело обещало быть громким, но при минимуме информации от следствия таковым не стало.

- Дело в том, что после возбуждения дела к нам обратилось много новых лиц с заявлениями на Бильгильдееву и все заявления нужно проверять, - объяснил причину затишья и.о. руководителя 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Искандер Субаев. - На данный момент количество потерпевших достигло 72 человек. Мы считаем, что мошеннические действия охватывают период с 2013 по 2016 год, то есть продолжались длительное время, что тоже несколько осложняет работу следствия. «ДЕЛО О РАЗМЕТКЕ» РАЗВАЛИЛОСЬ В СУДЕ, «ДЕЛО ОФТАЛЬМОЛОГОВ» - НА СТАДИИ СЛЕДСТВИЯ

В свою очередь корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась, почему развалилось в суде громкое дело о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на дорожную разметку в Казани. В хищении более 45 млн рублей обвиняли четверых человек, в том числе чиновников горисполкома и исполкома Советского района. На днях все четверо были оправданы Советским райсудом.

- Оправдательный приговор — это, безусловно, брак следствия, - ответил замруководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома и тут же добавил: - С другой стороны, у нас постоянно жалуются, что слишком мало оправдательных приговоров. На самом деле надо в каждом случае разбираться, почему не хватило доказательной базы или еще чего-то.

На вопрос про «дело офтальмологов» (напомним, весной следком заподозрил, что сотрудники РКОБ «наваривались» на лечении больных катарактой, которым полагалась бесплатная помощь по программе госгарантий, и незаконно получили 4 млн рублей из Фонда обязательного медицинского страхования) Циома ответил, что оно прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Закрываются коррупционные дела и в связи с деятельным раскаянием фигурантов: так произошло с делом теперь уже экс-председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой.

- Водопьянова активно сотрудничала со следствием, - пояснил журналистам руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Айрат Валеев. - Она возместила ущерб полностью, после этого защита подала ходатайство о прекращении ее уголовного преследования. Собственно, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет это сделать, мы по закону поступили.

Сколько всего дел коррупционной направленности было прекращено в этом году с такой же формулировкой, правоохранители ответить затруднились, ограничившись репликой: «Не так уж и много».

По поводу дела гендиректора ОКБ им. Симонова (бюро работает над созданием сверхскоростного беспилотника по заказу Минобороны) Александра Гомзина, подозреваемого в крупном мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств, участники сегодняшней пресс-конференции не смогли дать комментарии. По словам Владимира Циомы, материалы по Гомзину были переданы в центральный аппарат СУ СКР — теперь расследованием занимаются там.

Тем временем дело, которое в начале этого года было возбуждено в отношении замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой и завкафедрой КФУ Елены Фахрутдиновой и в котором после загадочной смерти Шишмаревой осталась одна фигурантка — Фахрутдинова, дошло до прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, но вернулось оттуда следователям. Как объяснил представитель Прокуратуры РТ Роберт Валитов, в деле были найдены недоработки.

- Дополнительное расследование по делу после его возвращения из прокуратуры продолжается, - добавил представитель СУ СКР по РТ Владимир Циома. - За это время следствие выявило еще несколько новых эпизодов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке