Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
6 дней назад

Кому в Казани больше всего платят и в каком районе города стоит на учете больше всего ВИЧ-инфицированных, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии. Поразили в самое сердце мэра Казани стойкостью духа и недюжинными талантами участники всероссийского фестиваля «Добрая волна», гала-концерт которого состоялся в столице Татарстана 30 ноября. На сегодняшнем аппаратном совещании городских чиновников Ильсур Метшин восхищался целеустремленностью ребят с ограниченными возможностями здоровья, преодолевающих на пути к своему зрителю такие трудности, что просто уму непостижимо. - Когда они начинают петь, рассказывать, играть - это дорогого стоит. Это для них целая жизнь. И для родителей это очень важно, ведь они каждый день совершают подвиг и увидеть своего ребенка на сцене – это подарок, - сказал мэр. Казанской экономике тоже, как выяснилось из доклада председателя комитета экономического развития Артура Валиахметова, амбициозные задачи по плечу. Так, в Казани за 9 месяцев года на 6,4% вырос индекс промышленного производства, на 7,4% увеличился оборот розничной торговли и на 2,6% больше инвестиций удалось привлечь в городской бюджет. Значимый вклад в положительную динамику внесли Булочно-кондитерский комбинат, хлебозавод №2, завод «Вакууммаш», компрессорный завод, КМПО, «Элекон» и КМИЗ. А вот вертолетный завод хоть и получил крупный заказ на производство «Ансатов» для Китая, но пока по показателям даже до уровня прошлого года не дотянул. Хотя у него есть шансы подняться за счет подряда от российского Минобороны на изготовление вертолетов Ми-38Т. - Производство и поставку всех машин запланировано осуществить в 2019 - 2020 годах. Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем получить значительный рост в данном секторе экономики, - обнадежил Валиахметов.

Наряду с крупным бизнесом оживились в нынешним году и субъекты малого и среднего предпринимательства: их оборот вырос к уровню прошлого года на треть. И это тоже не может не радовать, ведь именно от малого и среднего бизнеса на 30 процентов зависит экономическое благополучие города.

В уходящем году казанцы и гости города много ели и много покупали: оборот в сфере общественного питания увеличился почти на 10 процентов, в сфере розничной торговли — на 7,4 процента. Конечно, тут большое спасибо надо сказать мундиалю, ведь на большой футбольный праздник к нам приезжали свыше 300 тысяч туристов.

Чем больше денег крутится в городе, тем выше зарплаты у его жителей: так, по данным Валиахметова, средняя заработная плата в Казани за отчетный период повысилась на 10 процентов и составляет уже 43,2 тыс. рублей в месяц. По 54,4 тыс. получают сотрудники финансовой сферы, по 56,6 тыс. — работники, занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет 39,4 тыс., в образовании — 32,4 тысячи.

Это, конечно, если считать зарплаты белые, потому что те фирмы, что работают «по-серому», официально платят своим сотрудникам смехотворные деньги.

- На 1 октября выявлено 278 организаций, где имеются работники, получающие заработную плату ниже социальных минимумов, информация по 34 из них направлена в органы прокуратуры, - доложил председатель экономического комитета.

В то время как зарплаты в Казани растут, рождаемость, напротив, падает. По данным управления ЗАГС численность родившихся в городе за 9 месяцев этого года составила 15,8 тысячи человек, что на 3,5 процента меньше показателя за аналогичный период 2017-го.

Поскольку 1 декабря продвинутая мировая общественность отметила День борьбы со СПИДом, на деловом понедельнике не обошли вниманием эту сторону жизни казанцев. Как стало известно из доклада начальника управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, 40 процентов, или почти 9 тысяч из 22 тысяч ВИЧ-инфицированных татарстанцев, проживает в столице республики. Среди стоящих на учете преобладает возрастная категория 30 - 39 лет — 1123 человека — и 40 - 49 лет — 522 человека. Людей, заразившихся ВИЧ в возрасте старше 50 лет, стало в два раза больше. А вот молодежь средствами контактной контрацепции не пренебрегает, и поэтому количество заразившихся в возрасте до 30 лет снизилось в два раза.

Две трети ВИЧ-инфицированных - это мужчины, 70 процентов которых не имеют семьи и постоянного партнера.

В разрезе казанских районов ВИЧ-статистика выглядит следующим образом: в Советском на учете состоят 1197 человек (23,4%), в Приволжском — 1045 (20,5%), в Ново-Савиновском - 977 человек (19,1%), в Авиастроительном — 588 (11,5%), в Кировском - 584 (11,4%), в Московском 472 (9,2%), в Вахитовском - 247 (4,8%). - В 2017 году в Казани отмечалось снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 18 процентов. В текущем году во время проведения профилактических акций экспресс-тестированием охвачено 1769 человек, выявлено два положительных результата, - сообщил Халфиев, объяснивший ползущую вниз кривую заболеваемости ВИЧ грамотной профилактикой и формированием здорового образа жизни.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке