Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
6 дней назад

К двум годам лишения свободы условно приговорили выпускника инженерно-строительного отделения Набережночелнинского института КФУ за дачу взятки преподавателям в 20 тысяч рублей за успешную сдачу летней сессии. Это первый случай в череде уголовных дел в отношении студентов челнинского вуза, когда молодого взяткодателя наказывают лишением свободы (пока их воспитывали штрафами). Впрочем, пересдавать сессию и доказывать свои знания осужденному не придется: когда вскрылся факт взятки, он уже успел получить диплом специалиста и занять руководящую должность. Тем временем следствие возбудило еще 16 уголовных дел на студентов КФУ в автограде. Напомним, скандал со взятками в челнинском институте КФУ прогремел в марте этого года. В покупке зачетов и положительных оценок на экзаменах заподозрили 13 студентов, в большинстве своем с экономфака. Под домашний арест тогда были отправлены три студента, а также доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова. Полагая, что мздоимство в челнинском институте могло носить системный характер, следователи провели обыски у старосты не только скомпрометировавшей себя группы экономфака, но и других групп. А затем взялись проверять, как сдают сессии студенты других факультетов. В результате уголовные дела о взятках в челнинском вузе стали появляться как грибы после дождя. Сегодня в них фигурируют уже десятки студентов и несколько преподавателей. Первым «преподавательским» делом стало уголовное дело в отношении доцента Ольги Габдулхаковой, которое в конце августа было направлено на рассмотрение в Набережночелнинский городской суд. Женщину обвиняют по статьям «Получение взятки должностным лицом» (шесть эпизодов), «Мелкое взяточничество» (пять), «Служебный подлог», «Посредничество во взяточничестве»... Как сообщили «Вечерней Казани» в прокуратуре Набережных Челнов, Ольге Габдулхаковой вменяется получение взяток на общую сумму 170 тысяч рублей. Судебный процесс продолжается, очередное заседание назначено на 24 декабря. В том же суде недавно рассмотрено дело в отношении 33-летнего студента-заочника инженерно-строительного отделения института КФУ, который купил за 20 тысяч летнюю сессию в 2017 году: получил положительные отметки на экзаменах по дисциплинам «Сопротивление материалов», «Архитектура гражданских и промышленных зданий», «Строительная механика», «Обследование, испытание и реконструкция зданий и сооружений» и зачет по «Организации строительного производства» без фактической явки на испытания. Поскольку обвиняемый свою вину признал, дело было рассмотрено в особом порядке, сообщили в пресс-службе Набережночелнинского горсуда. «Строитель» приговорен к двум годам лишения свободы условно. Гособвинение просило больше — три года (максимальное наказание по ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу» — штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы до восьми лет. - «ВК»).

- Установлено, что заочник передал взятку через старосту группы, закинул деньги на его счет. Тот перекинул на счет рядового сотрудника вуза, далее деньги перетекли на счет другого посредника, - рассказал «Вечерней Казани» старший помощник прокурора Набережных Челнов Фаиз Кадыров. - Но диплом специалиста этот студент успел получить. Летом 2018-го он сдал госэкзамены и выпустился. Когда шел судебный процесс, он уже руководил проектом в местной строительной фирме. Тем временем следствие сейчас проверяет кафедру электроэнергетики и электротехники Набережночелнинского института КФУ. - Недавно возбуждено 16 уголовных дел в отношении студентов-заочников этих направлений обучения, подозреваемых в даче взятки. По версии следствия, они платили за сдачу одной сессии по 12 тысяч рублей, - рассказал «ВК» прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Набережных Челнов Артур Князев. Напомним, первые обвинительные приговоры в отношении студентов КФУ суды автограда вынесли в июле. По статье «Мелкое взяточничество» одну заочницу-первокурсницу наказали штрафом в 10 тысяч рублей, вторую - в 5 тысяч.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке