Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Нешуточный коррупционный скандал, связанный со сферой образования, разгорелся в Казани из-за видео, снятого шутки ради во время дружеского застолья родственницей преподавателя КГАСУ. Ролик юмористического характера, предназначенный для показа в узком другу, случайно стал достоянием широкой общественности. В итоге попавший в кадр преподаватель уволен по собственному, в вузе идет прокурорская проверка. В начале этой недели телеграм-канал, который публикует скриншоты со страниц популярных в Татарстане персон и стебается над их жизнью, продемонстрировал своим подписчикам очередное любопытное видео из «Инстаграма». В ролике пользовательница под ником Евгения Абрамова, представившись сестрой преподавателя Казанского архитектурно-строительного университета, листает папку с конспектами лекций по дисциплине «Нормативная база проектирования высотных и большепролетных зданий и сооружений» и предлагает желающим помочь при содействии брата с поступлением в вуз: «Если у кого-то есть сильно тупые детки, которых скоро надо пристраивать, то милости просим! Все взятки — через меня!» — объясняет женщина, смеясь. Студентов КГАСУ сестра преподавателя тоже обнадеживает некой «программой взяток».

По видео, которое сняла сама Евгения, понятно, что дело происходит во время дружеских посиделок, на столе — бокалы с напитками, еда. На пару секунд автор наводит камеру на какого-то мужчину — судя по всему, того самого брата. А на титульной странице пролистываемых Абрамовой лекций мелькают фамилия и инициалы преподавателя - Симаков В.Д.

Опубликованное видео авторы телеграм-канала сопроводили предложением проверить информацию о взятках в КГАСУ. Правоохранительные органы, призванные, согласно наказу президента, создавать в обществе «обстановку нетерпимости к коррупции», отреагировали на это мгновенно.

«Прокуратура Татарстана организовала проверку распространенной в ряде соцсетей информации о коррупции в КГАСУ. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — оперативно появилось заявление в официальном аккаунте ведомства в «Твиттере».

«Что за бред? Какая-то девица пошутила в Интернете — и это повод для прокурорской проверки? В каком сумасшедшем мире мы живем! Скоро за шутки будут сажать в тюрьму, вот увидите!» - принялись возмущаться обыватели, не обделенные чувством юмора.

«А я считаю, что стоит наказать и даму, и ее братца, - о таких вещах не шутят. Уверена, если бы им написали и спросили расценки после этого видео, предложили деньги за пристрой ребенка, никто бы не отказал. Они таким образом клиентов искали, а отнекиваться начали, когда их на этом «спалили», - предположили другие казанцы.

Несмотря на то что на сайте КГАСУ в числе сотрудников Симаков В.Д. не значится, оказалось, что такой преподаватель в университете все же работает на полставки. При этом основным местом его работы является АО «Казанский Гипронииавиапром».

Как сообщил «Вечерней Казани» проректор КГАСУ Давид Кордончик, к информации на видео в вузе отнеслись со всей серьезностью и в первый же после праздников рабочий день, 9 января, провели заседание по противодействию коррупции с участием «героя» ролика Василия Симакова. Посовещавшись, комиссия признала информацию, изложенную на видео, не соответствующей действительности. А преподаватель Симаков после неудачной шутки сестры, скорее всего, потеряет свои полставки в вузе.

- В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о прекращении трудовых отношений с Симаковым за нарушение этики поведения работника университета и участие в съемке сюжета, содержащего недостоверные сведения и порочащего честь и достоинство университета, - заявил проректор КГАСУ. - Также мы намерены привлечь к ответственности Абрамову за съемку и публикацию в Сети сюжета, порочащего честь и достоинство нашего вуза.

Сама автор злополучного ролика искренне сожалеет о том, что взяла в тот день в руки телефон и в шутку решила снять видео, которое вызвало столь бурную реакцию. В первую очередь Евгения Абрамова считает себя виноватой перед Василием Симаковым, который, как выяснилось, не является ее братом в полном смысле этого слова.

- Это мой дальний родственник, видимся мы редко, братом я его просто так называю, ну вроде как «братан», - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» Евгения, очень расстроенная и раздосадованная тем, что доставила дальнему родственнику столько неприятностей. - В тот день мы сидели компанией, отдыхали, веселились. Я решила посмеяться и записала этот стебный ролик для друзей. В соцсети я это видео не выкладывала, а отправила лишь узкому кругу друзей с маленькими детьми ради шутки: мол, если у вас глуповатые детишки, то можем порешать вопросы. Видимо, среди этих людей оказался тот, кто втайне меня ненавидит, он и слил видео телеграм-каналу...

Евгения Абрамова подчеркивает, что не имеет никакого отношения к КГАСУ и никакие взятки через нее никто никому не передает, а ролик был снят просто ради прикола. Но оказалось, что с коррупцией, равно как и про коррупцию, шутки плохи.

По поводу намерений оскорбленного вуза привлечь ее к ответственности Евгения особо не переживает:

- Я проконсультировалась с юристами, они сказали, что никакой закон я не нарушила. Но я готова извиниться перед представителями университета, если кому-то от этого станет легче. У родственника, который, возможно, из-за моей глупости оказался втянут в такую неприятную историю, мне придется просить прощения много раз.

По словам Евгении, вчера Василия Симакова уже попросили написать заявление об увольнении из КГАСУ по собственному желанию и он был вынужден согласиться.

Сам Симаков общаться с журналистами сейчас не желает, и его можно понять.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке