Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Казани.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С полимерной пленкой вместо крыши встретили на этой неделе выпавший в Казани первый снег, перешедший в дождь, жильцы дома № 32 по улице Курашова. А все потому, что подрядчики, взявшиеся выполнять в доме капремонт, бросили объект на полпути и исчезли в неизвестном направлении. Жалобы в адрес чиновников и депутатов не помогают. «Неужели нам и зимовать без крыши придется?» - возмущаются жильцы, опустошая тазики с дождевой водой.

Напомним, в этом году власти Казани замахнулись на рекорд по количеству капитально отремонтированного жилья, включив в программу аж 295 многоквартирных домов! Но, видно, не рассчитали свои силы и финансовые возможности. В июле жильцы пятиэтажек на Волгоградской жаловались, что три месяца живут без кровли - рабочие ее разобрали и пропали. Но одно дело остаться без крыши летом, а другое - глубокой осенью.

Судя по информации на аншлаге, растянутом на доме № 32 по улице Курашова, капремонт здесь начался в июле, а закончиться должен был в сентябре. При этом техническим заказчиком ремонта выступает комитет ЖКХ Казани, подрядчик - ООО «Консорциум строительных компаний», но на самом деле работы, как водится, выполняет другая, субподрядная организация, - ООО «ПАК-групп».

Так или иначе, сейчас конец октября, а ремонт в доме и близко не закончен. Рабочие успели поменять окна в подъездах на пластиковые, разобрать старую крышу и были таковы. Приехав в пятиэтажку по звонку возмущенных жильцов в минувший четверг, когда в городе сначала валил снег, а потом полил дождь, корреспонденты «Вечерней Казани» обнаружили тазики с водой на лестничных площадках даже нижних этажей, а тишину в подъезде нарушал звук падения капель. С каждым этажом выше этот звук усиливался, а тазики становились полнее.

- У жителей верхнего этажа и квартиры заливает. Ремонт крыши у нас начали в августе, и вначале все было нормально, а потом рабочие пропали и с сентября никто ремонтом не занимался. Материалы просто лежат и гниют на крыше под дождями, - рассказала нам Диана, проживающая в первом подъезде на 5-м этаже. - Из-за сырости в доме проводка начала гореть, и отопление нам долго не включали из-за того, что кругом вода и крыши нет.

Ольга Воробьева с 4-го этажа показала нам кипу жалоб, которые жильцы дома успели написать чиновникам и депутатам по поводу отсутствующей крыши.

- Писали коллективные письма в мэрию, прокуратуру, Госсовет РТ, - перечислила она. - Из комитета ЖКХ исполкома ответили, что работы в нашем доме якобы возобновлены с 27 сентября, но их никто и не думал возобновлять! Как-то в сентябре жильцы нашего дома выловили сбежавших рабочих, они сказали, что им деньги не платят, поэтому работать смысла нет. А один наш сосед в правоохранительных органах работает, говорит, что на субподрядчика уголовное дело завели. Мы просто в ужасе от этой ситуации, не знаем, к кому еще обращаться. Скоро снег пойдет, неужели мы и зимовать без крыши будем? Наверное, придется за свои деньги какую-то пленку покрепче покупать и натягивать с помощью строительного степлера. Но выдержит ли она снег?

Во втором подъезде хрущевки ситуация чуть лучше, вода по стенам течет не так сильно, как в первом.

- В этом году должен был состояться полный капремонт нашего дома, но из-за подорожания строительных материалов решили ограничиться установкой стеклопакетов в подъездах и ремонтом крыши, - пояснила нам член правления ЖСК «Наука» Ольга Порфирьева. - Нам клятвенно обещали, что проведут эти работы летом. Зря мы поверили! И зря так долго терпеливо ждали. Надо было дорогу перекрывать! Ходили в комитет ЖКХ исполкома, там заверили, что субподрядчик, «ПАК-групп», - надежная фирма. А председатель комитета Дмитрий Анисимов еще начал нас «воспитывать», мол, вы не очень-то выступайте, а то на следующий год с вами вообще никто из подрядчиков работать не захочет. Выходит, мы должны жить без крыши и радоваться?

Жильцы пятиэтажки проводили нас с фотокором на раскуроченную крышу, чтобы мы своими глазами убедились в отсутствии кровельного покрытия. И - сюрприз! - на крыше мы застали трех рабочих, которые нагрянули сюда «после дождичка в четверг». Видимо, жалобы жильцов в СМИ все-таки произвели эффект. Впрочем, никакой имитации бурной деятельности рабочие не производили и от общения с журналистами отказались.

- Работа на объекте идет. Вы же сами видели рабочих, значит, все нормально, - ничтоже сумняшеся заверил по телефону корреспондента «Вечерней Казани» замдиректора ООО «ПАК-групп» Марат Гайнутдинов. - Никаких проблем с ремонтом дома № 32 нет. Да, один подъезд подтопило, но в целом все нормально.

Поинтересоваться, насколько своевременно производится оплата работ по капремонту и насколько обоснованны слухи насчет уголовного дела, корреспонденту «ВК» не удалось, поскольку представитель субподрядной организации бросил трубку.

В свою очередь в комитете ЖКХ исполком Казани на наш запрос по поводу затянувшегося капремонта в доме № 32 по улице Курашова сообщили, что на сегодня выполнение работ составляет 59% от плана. «Во время ремонта крыши подрядная организация укрыла изоспаном кровлю во избежание протечек. Однако в месте стыка с вентиляционной шахтой укрытие оказалось недостаточно крепким, и во время дождя 21 октября произошла протечка в одну из квартир, а также в подъезд. Собственникам данной квартиры подрядная организация возместит причиненный ущерб, а также ликвидирует последствия протечки в подъезде. Остальные квартиры в данном доме не пострадали, - заверили в комитете. - В настоящее время подрядная организация выполнила все необходимые мероприятия на крыше во избежание повторного затопления в случае выпадения осадков». Когда ремонт кровли в 32-м доме будет завершен и полимерную пленку заменят на более прочный материал, в комитете не уточнили.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке