4, 5 и 6 августа площадка у центра семьи «Казан» превратится в один большой обеденный стол. Три дня на лужайке будут работать рестораны и кафе – всего около 50 представительств. Редакция e-Kazan публикует 6 интересных фактов о фестивале «Вкусная Казань» и бонусом – позиции из фестивального меню бара «Top Hop», ресторана «Хэмингуэй» и кафе «OmNomNom».
Фестиваль должен был состояться в июле. Но у июля в этом году на Казань были свои пасмурно-дождливо-грустные планы, и «Вкусную Казань» перенесли на начало августа. Вероятно, надеясь на подходящую погоду. Затея удалась – погода улучшилась, и фестиваль займет площадку у чаши на 3 дня – 4, 5 и 6 августа.
«Вкусная еда» сменила еще и площадку – со Старо-Татарской слободы на лужайку у чаши, но сохранила размах. В этом году акцент сделали на юбилей татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Благодаря ему рецепты татарских блюд не затерялись во времени и шагнули в кулинарию ТАССР.
Фестиваль по традиции разделят на несколько тематических зон: татарская (в центре), грузинская, греческая, мексиканская, молекулярная и авторская кухни. Более всего редакцию заинтересовала молекулярная кухня, конечно. Верим и надеемся, что казанцам предложат что-нибудь вроде говядины со вкусом шоколада или конфет из гусиной печени.
Здоровое питание в тренде. На фестиваль едут фермеры и фуд-траки (кафе на колесах) здорового питания и экопродукции.
Участники фестиваля, то есть заведения и лавки с едой, съезжаются из Вологды, Челябинска и Альметьевска (это если не считать местных).
В первый день фестиваля участников проверит Роспотребнадзор. Рестораны и кафе должны быть оборудованы холодильниками, а продукты - обеспечены документами. Специалисты проверят хранение продуктов, свежесть и условия приготовления. Интересно, что блюда фестиваля заранее согласуются с Ростпотребнадзором.
Редакция связалась с тремя казанскими участниками заведениями, чтобы узнать, какие блюда они привезут на фестиваль.
Бар «Top Hop» (работает на Баумана и Чистопольской) специально для фестиваля запустил линейку блюд, которую нельзя встретить в меню бара. Например, бургер с копченой утиной грудкой со смородиной и секретным соусом в черной булочке. Любителям классики подадут бургер с мраморной говядиной.
Традиционные блюда к чаше привезет ресторан средиземноморской кухни «Хэмингуэй» (на Баумана). Ожидаются морепродукты на гриле, маринованная форель, креветки и морские гребешки. Любителям мяса обещают плескавицу (балканская котлета с беконом) с сыром и овощами.
«OmNomNom», кафе паназиатской кухни в ТЦ «Свита Холл», угостит казанцев вьетнамским супом с говядиной Фо-Бо и бао-бургерами. Планируют готовить сразу три вида бао-бургеров – со свиными ушами, фалафелем (шарики из бобов со специями) и окунем. «Вся соль» бургеров – в несоленой булочке на пару.
Полную программу фестиваля смотрите здесь.
4, 5, 6 августа – лужайка перед центром семьи «Казан»
Начало в 12.00 (до 22.00)
Вход свободный
Источник: e-Kazan