Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Куда с приходом холодов в столицу Татарстана утекают дворники, чем полезны холодные чердаки и какие городские вершины предстоит покорять альпинистам, рассказали в мэрии.

Несмотря на дождливую погоду на дворе, городские службы не забывают, что зима всегда приходит неожиданно. Как сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, на очистку придворовых территорий и проездов от снега будет брошено примерно 3000 дворников и 166 единиц спецтехники.

Один за пятерых

По словам Гиниятуллина, в обслуживании жилой зоны зимой в этом году задействованы 55 подрядных организаций, которым предстоит приводить в порядок 4,5 миллионов квадратных метров. Согласно правилам благоустройства, снег должен быть убран с придомовой территории в течение 6 часов после выпадения. Причем с тротуаров и проездов он счищается полностью - «под скребок».

  • Главное действующее лицо при уборке придомовой территории - это, конечно же, дворник, - напомнил председатель комитета ЖКХ. - В его обязанности зимой входит расчистка дворовых проездов, площадок перед подъездом, пешеходных дорожек.

При этом достойную зарплату - хотя бы 25 000 рублей, дворник получит только в том случае, если работает за пятерых. А если на нем меньше 5 нормативных участков, то, как выразился Искандер Гиниятуллин, зарабатывает «гораздо меньше». Поэтому текучка кадров в этой профессии колоссальная - особенно к зиме, когда нагрузка становится весомее в полном смысле этого слова. А закрыть вакансию управляющие домами организации не могут, так как у людей нет мотивации идти в дворники. Председатель комитета ЖКХ с ностальгией вспомнил Советский Союз, во времена которого работникам метлы и лопаты полагалось служебное жилье. Теперь же УК не могут предложить им такой бонус, сейчас в Казани остается вакантными 700 рабочих мест.

  • Уже привычно мы жалуемся на текучесть дворников в начале зимнего сезона, - посетовал Искандер Гиниятуллин. - То количество работников, которое имеется, быстро сокращается с увеличением объемов работы и ухудшением погодных условий. На погоду мы вряд ли сможем как-то повлиять, поэтому жилищникам необходимо обратить внимание на создание условий для своих рабочих, внедрение новых схем оплаты труда, повышение привлекательности профессии.

Дело техники

Частично проблему утечки кадров чиновники предлагают решить с помощью механизированной уборки дворов. Тем более, что за год парк уборочной техники Казани прирос на 11 единиц. И основная задача УК - только эффективно воспользоваться ею. По расчетам комитета ЖКХ, большая часть спецтехники будет обслуживать территорию Ново-Савиновского и Советского районов.

Но, опять-таки, не всякая техника протиснется в узкие дворовые проезды и на пешеходные дорожки. Тем более что эффективной работе техники по уборке проездов и тротуаров каждый год мешают припаркованные во дворах автомобили. Несмотря на то, что почти половина придомовых территорий в городе, благодаря программе по ремонту дворов, имеет теперь парковочные «карманы», проблема заставленных машинами дворов актуальна.

  • В оставшееся время, до начала больших снегов, главы администраций районов, управляющие компании, прошу еще раз эту работу наладить, начать ее в интересах самих же жителей, - распорядился мэр Казани Ильсур Метшин. - Пора уже понять, что никто не приедет во двор к ним и порядок не наведет. Управляющая компания будет чистить, но надо такие возможности дать.

Подготовились городские власти и к зачистке крыш от сосулек и снежного наста. В Казани около 2 000 так называемых скатных крыш, которые в первую очередь представляют опасность для прохожих. А главный враг жилищников в борьбе против наледи на кровлях - теплые чердаки: снег на крыше всегда подтаивает и «стекает», образовывая сосульки. Поэтому в рамках капремонта в жилых домах чердаки охлаждаются - у основания кровли прорезаются вентиляционные отверстия. Сейчас уже 80% скатных крыш приведены таким образом «в нормативное состояние», и сосульки на них практически не растут.

А на обледеневшие крыши запустят альпинистов. Как заверил Искандер Гиниятуллин, в штате подрядных организаций, задействованных в очистке кровель зимой, есть специально обученные верхолазным работам люди.

Однако при обильных снегопадах управляющим организациям разрешается привлекать и разнорабочих. Но только - после прохождения специальной подготовки и инструктажа по технике безопасности. Козырьки собственных балконов от снежных шапок граждане обязаны зачистить за свой счет.

  • Для районных администраций, для нашей административно-технической инспекции, для управляющих компаний начинается «горячая» пора, - добавил Метшин. - Погода нас пока щадит, но зима нас еще ни разу не обманывала. Она обязательно наступит. Поэтому нужно готовиться.

Он напомнил, что главам районов Казани пора «начать работу по контролю над заключением бизнесом договоров на вывоз снега».

Источник:KazanFirst

Как вам статья?
нравится
так себе
2
1